您的位置:首页
 >> 专题专栏
 >> 平安建设和创建全国市域社会治理现代化试点城市
 
发布时间:2022-06-24 17:21 来源:运营管理科 【字体: 打印
为认真落实交通部和省、市主要领导关于防汛工作重要指示精神,切实做好我市轨道交通汛期安全保障工作,6月23日,市轨道办张龙副主任携运营管理科开展防汛安全督导检查。
检查组实地踏勘了停车场出入段线、保护区工程项目、车站下沉广场、地势低洼车站出入口等防汛重点部位,重点检查了车站防汛应急预案制定、安全隐患排查治理、防汛物资装备配备等情况。
张龙强调,一是要加强组织领导,高度重视防汛防涝工作。要坚持底线思维,深刻汲取轨道交通领域发生的淹水倒灌险性事件,尤其是河南郑州“7·20”特大暴雨灾害地铁5号线事件教训,立足防大汛、抗大险、救大灾,以高度的责任感、使命感、紧迫感,加强防汛防涝工作组织领导,抓实抓细抓好防汛防涝各项工作。二是聚焦管理重点,强化风险隐患排查治理。要以点带面、点面结合,重点排查临河临湖和地势低洼车站、连接下沉式广场的车站出入口、下沉式车辆段场、出入段线、长大区间、排水沟、停车场等重点区域。对排查出的隐患要建立治理工作台账,即查即改、逐一销号,实现闭环管理。三是修订完善预案,全力做好突发事件应急处置。要结合我市汛期天气变化和地势特点,充分考虑轨道交通实际,对现有防汛防涝应急预案的可行性和有效性进行再评估再论证,简明操作程序,细化应急值守要求。要强化与气象等部门信息沟通,密切跟踪雨情水情汛情灾情发生发展变化情况,将气象预警信息纳入应急响应启动条件,进一步完善极端天气、突发事件情况下的停运机制和标准,针对性完善各项应急预案。同时,要提高关键部位监测和预警能力,强化应急队伍和专业装备建设等应急准备,健全专兼职应急抢险队伍,确保信息第一时间传达到一线班组,以便迅速开展应急处置,保障乘客生命安全。